Educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación básica

Resumen

El presente trabajo tiene el objetivo de profundizar en los conocimientos sobre la educación alimentaria y nutricional dentro del contexto de educación básica, para poder orientar a los docentes, padres de familia, niños y adolescentes sobre cuál es la forma correcta de alimentarse, considerando las exigencias que tiene el cuerpo humano de recibir los nutrientes necesarios para su óptimo desarrollo. Con ese sentido se proponen acciones a desarrollar desde la escuela para educar en torno a los hábitos para lograr una alimentación saludable y se hace referencia a enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación y su impacto en el rendimiento escolar. En la estrategia metodológica seguida predomina el método investigativo analítico sintético, acompañado de una amplia y profunda revisión documental, además del análisis histórico lógico, así como de entrevistas, que permiten obtener como resultado el conocimiento sobre el comportamiento del problema de la educación alimentaria y nutricional en la educación básica, particularmente en el contexto escolar de la ciudad de Machala.

Palabras clave:

Educación alimentaria, nutrición, alimentación saludable, enfermedades, rendimiento escolar.

 

ABSTRACT

The purpose of this paper is to promote knowledge on food and nutrition education in the context of basic education in order to guide teachers, parents, children and adolescents on correct eating habits, considering the nutritional demands of the human body for its optimal development. In this sense, actions are proposed from the school to educate our children about healthy diet habits. Reference is made to nutrition related diseases and their impact on school performance. In the methodological strategy followed, the synthetic-analytical research method predominates, accompanied by a thorough documents review, the logical-historical analysis, and interviews. All these methods combined enabled the researchers to diagnose the present state of the problem of food and nutrition education in basic education, particularly in the school context of the city of Machala.

Keywords:

Food and nutrition education, nutrition, healthy eating, diseases, school performance.
Publicado
2021-03-18
Cómo citar
LValarezo Romero, C. P., Suarez Sánchez, D. M., & Lilibeth Iza Sarmiento, Y. (2021). Educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación básica. Revista Científica Cultura, Comunicación Y Desarrollo, 6(1), 35-40. Recuperado a partir de https://rccd.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/275
Sección
Artículos