Percepción social del riesgo del uso de plaguicidas agrícolas en el cultivo de arroz.

Autores/as

Resumen

El acelerado crecimiento poblacional ha generado mayor demanda de alimentos y, consecuentemente, el empleo de plaguicidas en la agricultura para una mayor productividad al reducir las pérdidas en los cultivos por infestación de plagas. Su uso también ha conllevado al deterioro del medio ambiente y a la salud poblacional, debido a ello, resulta necesario fundamentar la importancia de los estudios de percepción social del riesgo del uso de plaguicidas y en este caso particular de plaguicidas agrícolas en el cultivo del arroz para propiciar una adecuada percepción en cuanto a este tema. Se empleó la metodología cualitativa en el estudio exploratorio–descriptivo con la utilización de las técnicas: análisis de documentos y entrevista abierta a especialistas/decisores, productores y población. Como resultados se identificó baja percepción de riesgo en el uso de productos químicos en este cultivo de alta demanda en la población cubana, incumplimiento de las normas de seguridad por la escaza disponibilidad de recursos y comportamientos inadecuados, influenciados en algunos casos, por un bajo nivel educativo y enfoques muy triunfalista/economicista del desarrollo, donde el enfoque preventivo no está en la cotidianidad del proceso estudiado.

Palabras clave:

Percepción, riesgo, plaguicida, agricultura.

 

ABSTRACT

The accelerated population growth has generated greater demand for food and, consequently, the use of pesticides in agriculture to increase productivity by reducing crop losses due to pest infestation. Their use has also led to the deterioration of the environment and the health of the population. Therefore, it is necessary to support the importance of studies on the social perception of the risk of pesticide use and in this particular case of agricultural pesticides in rice cultivation in order to promote an adequate perception of this issue. A qualitative methodology was used in the exploratory-descriptive study with the use of the following techniques: analysis of documents and open interviews with specialists/decision makers, producers and population. The results identified a low perception of risk in the use of chemical products in this crop of high demand in the Cuban population, non-compliance with safety standards due to the scarce availability of resources and inadequate behaviors, influenced in some cases by a low educational level and very triumphalist/economist approaches to development, where the preventive approach is not part of the daily life of the process studied.

Keywords:

Perception, risk, pesticide, agriculture.

Descargas

Publicado

2022-10-07

Cómo citar

Castillo Capote, M.-L., & Castellanos González, M. E. (2022). Percepción social del riesgo del uso de plaguicidas agrícolas en el cultivo de arroz. Revista Científica Cultura, Comunicación Y Desarrollo, 7(3), 83–89. Recuperado a partir de https://rccd.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/395